Dukungan Rambut untuk Melawan Kanker! Mereka Mengumpulkan 9 Km Rambut ...

"Cancer Warriors Association mengumpulkan 9 kilometer rambut dari lebih dari 3 ribu orang dalam dua tahun dengan proyek" Let Your Hair Be Hair ". Dia memberikan wig kepada hampir 1000 pasien kanker. Kami sedang mencari teman,” katanya.

Cancer Warriors Association didirikan pada tahun 2015 untuk membantu mengatasi masalah yang dialami pasien yang didiagnosis kanker selama proses pengobatan. Nama asosiasi tersebut terdengar di luar negeri dengan proyek “Have Hair of My Hair” yang diluncurkan dua tahun lalu. Dengan sumbangan rambut lebih dari 3 ribu orang dengan panjang 9 kilometer, hampir 1.000 pasien kanker telah dikaruniai wig hingga saat ini.

Presiden Asosiasi Pejuang Kanker Aslı Ortakmaç mengatakan kepada Hürriyet tentang tujuan yayasan dari asosiasi tersebut dan proyek "Biarkan Rambut Anda Menjadi Rambut".

Siapakah para pejuang kanker? Bagaimana mereka menjadi asosiasi?

Saat melakukan berita kesehatan, saya mengamati bahwa pasien di Turki merasa kesepian di bagian sosio-psikologis penyakit tersebut. Prof. Dr. Mustafa Çetiner selalu bertanya kepada pasiennya, "Apakah ada yang pernah mengalami ini sebelumnya?", "Dapatkah saya bergabung dengan kelompok pendukung yang berkaitan dengan penyakit saya?" dia mendengar keluhan. Jalan kami bersilangan saat kami meneliti apa yang dapat kami lakukan untuk mengatasinya. Awalnya, kami mulai bekerja sebagai inisiatif sipil, di tahun 2012 kami hanya menjadi halaman Facebook. Namun, dalam proses ini, kami menyadari kebutuhan mereka yang didiagnosis dengan kanker dan kerabat mereka, dan kami memutuskan untuk membentuk asosiasi pada tahun 2015 untuk berbuat lebih banyak.

Bagaimana proyek donasi rambut terjadi? Kapan dimulai, siapa pendonor pertama?

Dua tahun lalu, seorang siswa dari salah satu guru kami, yang juga anggota asosiasi kami, didiagnosis menderita leukemia. Guru kami memintanya untuk dibuatkan wig dengan memotong rambutnya untuk menopang siswanya selama proses perawatan dan menyumbangkannya kepada kami. Kami juga berkonsultasi dengan penata rambut kami Servet Çevik dan Cenk Özcan; "Ayo kita lakukan," kata mereka tanpa berpikir. Jadi, kami telah meletakkan dasar dari proyek di mana kami sekarang mengirim wig ke ratusan pasien kanker. Dukungan penata rambut, yang pada awalnya 20-30, mendekati 200 dengan kerja sama Asosiasi Penata Rambut Artistik dan menyebar ke setiap sudut negara kita.

PRIA JUGA DAPAT DONASI

Bagaimana sumbangan diberikan untuk proyek?

Orang yang ingin menyumbangkan rambutnya dapat menyumbangkan rambutnya yang belum terurai ke asosiasi kami jika mereka memotong rambut setidaknya 30 sentimeter, benar-benar kering dan dikepang atau diikat dengan baik. Penata rambut kami meminta orang-orang yang ingin menyumbangkan rambutnya untuk membuat janji dan melakukan proses pemotongan tanpa dipungut biaya apapun.

Apakah Anda memiliki donor laki-laki?

Tentu saja .. Kami juga memiliki ratusan pendonor laki-laki. Semua kriteria donasi sama. Kami tidak bisa menerima rambut yang sangat kusut. Henna atau pewarna pada rambut tidak menjadi masalah. Hanya saja, jangan menjadi pembuka.

Bisakah pendonor mengetahui rambutnya akan pergi ke siapa? Bagaimana pasien memilih wig?

Sayangnya ini tidak mungkin. Untuk wig, 3-4 rambut donor bisa digabungkan, tergantung volumenya. Bagaimanapun, kami tidak menganggapnya sesuai secara etika. Ini adalah pekerjaan sukarela. Kami tidak ingin menciptakan lingkungan yang akan membuat salah satu pejuang kami berterima kasih kepada yang lain dalam proses yang begitu sulit. Selain itu, karena rambut dibawa ke toko wig, tidak mungkin untuk melacak siapa yang memiliki rambut. Orang yang menginginkan wig tidak memilih dari wig yang sudah jadi. Ketika mereka menghubungi kami, mereka menjelaskan jenis wig yang mereka inginkan, bersama dengan informasi kontak mereka, dan penjual wig kami memproduksi sesuai dengan itu.

Bagaimana Anda menutupi biaya persiapan wig?

Cengiz Wig memberikan dukungan serius dalam proyek ini. Kami hanya membayar sedikit biaya ke toko wig kami untuk bahan yang dia gunakan. Wig dibuat dengan harga murah, tetapi ketika kargo, komunikasi, dan biayanya ditambahkan, itu menjadi item anggaran yang serius untuk asosiasi. Jumlah wig yang kami kirim hingga tahun ini adalah 200-250. Kesadaran akan proyek ini meningkat baru-baru ini. Segera kami akan mengirimkan wig ke-1000 kami. Hingga periode ini, kami menjalankan proyek dengan sumbangan individu dan dukungan kelembagaan jangka pendek, tetapi ketika dihadapkan pada permintaan 3-4 kali lebih banyak daripada yang kami hasilkan dalam dua tahun tahun ini, kami jelas mulai mengalami kesulitan. Sayangnya, kami tidak dapat menemukan sponsor jangka panjang atau dukungan kelembagaan untuk proyek yang begitu dikagumi dan dihargai. Kami berhenti sejenak dari menerima donasi rambut karena kami ingin memaksimalkan peningkatan biaya dan stok rambut yang kami miliki. Pekerjaan kami saat ini adalah mencari dukungan finansial. Selain itu, kami mencari teman baru untuk pertumbuhan dan keberlanjutan proyek kami yang sehat dan meluas.

Reaksi seperti apa yang Anda dapatkan dari pasien yang Anda berikan wig?

Meskipun beberapa pejuang menghadapi kerontokan rambut karena kemoterapi yang sedikit lebih kuat, proses ini biasanya tampaknya menjadi bagian perawatan yang paling sulit. Ada pejuang kanker yang berkata, "Saya menyadari saya menderita kanker ketika rambut saya rontok." Prajurit kami, untuk siapa kami menyumbangkan wig, kembali ke kehidupan sehari-hari mereka dengan lebih mudah.

Apakah Anda memiliki proyek lain selain Punya Rambut?

Meskipun kami paling terkenal untuk proyek ini, kami memiliki banyak proyek lainnya. Misalnya, dalam proyek "Take Good Care", kami berkumpul dengan 8-10 wanita yang didiagnosis menderita kanker dan bekerja di bidang perawatan kulit / rambut, tata rias, nutrisi, terapi pernapasan, yoga, dukungan psikologis, dan terapi fisik. . Kanker anak-anak membutuhkan perawatan di rumah sakit yang lama. Dalam proses ini, kualitas lingkungan perawatan anak sangat penting. Dalam proyek "Ruang Bermain" kami, kami bertujuan untuk membangun atau merenovasi ruang bermain di layanan onkologi pediatrik untuk membantu anak-anak bersosialisasi dan memenuhi kebutuhan bermain mereka dengan menjauhkan diri dari penyakit selama perawatan mereka. Kami bekerja sama dengan Reproductive Health and Infertility Association (TSRM) untuk meningkatkan kesadaran individu penderita kanker tentang perawatan reproduksi.

Saya dilahirkan kembali dengan wig

Nurten Karakuş adalah salah satu orang yang hidupnya telah berubah dengan proyeknya "Have Hair of Hair". Karakuş, ibu tiga anak, Habip Karakuş kehilangan suaminya karena kanker enam bulan lalu. Sebuah massa ditemukan di payudaranya satu bulan setelah kematian suaminya. Dia telah menerima kemoterapi selama sekitar 7 bulan. Karakuş menggambarkan pengalamannya sebagai berikut:

“Selama periode pertama perawatan saya, rambut dan alis saya mulai rontok. Ini adalah saat-saat saya merasa paling buruk. Ketika saya bangun di pagi hari, saya sedang mengumpulkan rambut di bantal saya agar anak-anak saya tidak melihat rambut rontok saya. Saya perlahan menjauh dari orang-orang. Saat meneliti metode pengobatan untuk penyakit saya, saya menemukan proyek "Biarkan Rambut Anda Menjadi Rambut". Saya menghubungi Asosiasi Pejuang Kanker melalui email. Mereka kembali kepada saya sehari kemudian. Setelah 40 hari saya memegang wig saya. Ketika saya memakainya, saya merasa seperti terlahir kembali. "

Wawancara: Özge Yavuz

$config[zx-auto] not found$config[zx-overlay] not found